고양이가 생선을 좋아한다는 사실은 너무나 유명한데요.
해산물이라면 뭐든지 좋아할 것 같은 고양이지만 사실 절대로 먹어서는 안되는 해산물도 있어요.
고양이에게 해로운 해산물에 대해 알아보고 주의해야 할 이유를 알려드릴게요.
1. 새우
새우는 알레르기를 유발할 수 있는 대표적인 해산물이에요.
특히 껍질을 까지 않은 새우는 소화 문제도 일으킬 수 있기 때문에 고양이가 특별히 새우를 즐기지 않는 한 주지 않는 것이 안전합니다.
다만, 고양이용 간식이나 사료로 가공된 새우 첨가 제품은 알레르기가 없다면 상관없어요.
2. 오징어
오징어는 익히거나 삶더라도 고양이가 소화하기 어렵기 때문에 소화 문제를 일으킬 수 있어요.
3. 조개류
조개류는 쉽게 부패할 수 있고, 고양이에게 심각한 중독을 일으킬 수 있어요.
4. 갑각류
게나 가재 등 단단한 껍질이 있는 갑각류는 소화가 어렵고 혹시라도 껍질 조각을 먹을 경우 내장이 손상될 경우가 있으므로 속살만 발라주더라도 껍질 조각이 없는 지 여러 번 확인해야 해요.
또한 사람이 먹는 게 찜이나 가재 찜은 간이 되어 있는 경우가 많아 나트륨 과다 섭취로 건강에 해를 줄 수 있기 때문에 고양이용으로 가공된 것이 아니라면 크게 추천하지 않습니다.
5. 해삼
해삼은 어떤 부분을 먹느냐에 따라 위험할 수 있으며, 소화 문제와 중독이 발생할 수 있어요.
6. 해파리
해파리 역시 쉽게 부패할 수 있고 소화 문제와 중독을 유발할 수 있어요.
7. 연어와 갈치
의외로 연어와 갈치는 고양이에게 해로울 수 있는 생선인데요.
다른 생선에 비해 높은 수준의 수은을 함유하고 있기 때문이라고 해요. 수은은 고양이 신체에 쌓이며 장기적으로는 중독을 일으킬 수 있어요.
연어는 고양이가 좋아하는 생선이지만 주식으로 자주 주는 것보다는 간식으로 소량만 급여 하는 것을 추천해요.
8. 잔가시 많은 생선
고양이는 얇고 가는 뼈가 많은 생선의 경우 그냥 삼켜버리는 데요.
뼈가 식도나 위장 관에 꽂혀 손상을 입힐 수 있기 때문에 잔가시가 많은 생선구이 등은 가급적 주지 않는 것이 좋습니다.
살코기만 있는 캔이나 살코기가 많은 생선의 간이 되지 않은 살코기만 조금 떼어주는 것이 좋아요.
9. 제대로 익히지 않은 생선
생선을 줄 때 완전히 익힌 생선을 급여해야 합니다. 제대로 익히지 않은 생선일 경우 세균과 기생충에 노출될 수 있으며 고양이에게 소화 문제를 유발할 수 있거든요.
고양이에게 안전하게 생선을 주려면 아래 조건을 기억하세요.
- 적절한 조리를 할 것
- 뼈와 내장을 제거할 것
특히 흰 살 생선은 고양이에게 훌륭한 단백질 공급원이기 때문에 안전하게 조리 된 흰살 생선이나 고양이용 생선 사료(간식)는 적절히 급여 하면 건강한 피부와 윤기 나는 털을 유지하는데 도움이 돼요.