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치매 위험 낮추는 항산화 음식

혈중 항산화 수치가 높은 사람들은 치매에 걸릴 가능성이 더 낮을 수 있다는 연구 결과가 있다고 합니다. 혈액에 특정 항산화 수치를 높이기 위해서는 항산화 보충제를 비롯해 색이 짙고 잎이 많은 채소와 오렌지색 과일 등 항산화 성분이 많은 음식을 식단에 추가하는 것이 좋습니다. 

 

아래 내용을 통해 혈중 항산화 수치가 뇌 건강에 어떤 영향을 줄 수 있는 지 알아보세요.

 

짙은 녹색 잎 채소와 오렌지 색 계열의 과일은 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

 특정 항산화제가 치매 위험을 낮춘다?

 

혈액에 특정 항산화 수치가 높은 사람들의 치매 발병률이 더 낮을 수 있다는 연구 결과는 식물성 영양소가 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것이 뇌에 장기적으로 도움이 될 수 있다는 증거가 됩니다.

 

다만, 여러 항산화제 중에 어떤 것이 치매 위험을 낮추는데 가장 큰 영향을 미치는 지에 대해서는 더 많은 연구가 필요한 상황입니다. 현재까지 알려진 치매 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 항산화제는 아래와 같습니다.

 

  • 카로티노이드
  • 루테인
  • 제아잔틴(지아잔틴)
  • 베타크립토잔틴

 

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 항산화 음식 섭취 시 치매 발병율 변화

 

실제로  특정 항산화 음식을 꾸준히 먹을 경우 치매 발병률을이 어떻게 변화하는지 연구한 결과가 있습니다. 7,200명 이상의 사람들이 참여한 이 연구의 참여 조건은 다음과 같습니다.

 

  • 첫 연구 방문 당시 45~90세
  • 평균 16~17년, 최대 26년 간 추적 관찰  됨
  • 모든 참가자는 첫 방문 당시 치매가 없었던 상태
  • 치매가 없는 상태에서 신체 검사 및 항산화 수치 측정

 

연구자들은 추적 기간 동안 알츠하이머 병 및 기타 유형을 포함해 얼마나 많은 사람들이 치매 진단을 받았는지 확인했습니다. 기준 시점에서 루테인과 제아잔틴의 혈중 농도가 가장 높은 65세 이상의 사람들은 항산화제 수치가 낮은 사람들에 비해 추적 기간 동안 모든 유형의 치매 발병 위험이 더 낮았습니다. 

 

연구 결론
루테인과 제아잔틴 수치가 높은 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 모든 유형의 치매 발병률이 낮았음

 

 

 

 치매 예방에 도움되는 항산화 음식은?

 

연구에서 유의미한 결과를 보여준 특정 항산화제는 카로티노이드로 알려진 유형으로 노란색, 주황색, 빨간색의 과일과 채소가 이에 해당됩니다 루테인과 제아잔틴은 케일, 시금치, 브로콜리와 같은 짙은 녹색 채소에 다량 함유되어 있습니다.

베타크립토잔틴은 오렌지, 파파야, 복숭아, 귤과 같은 과일에 풍부합니다.

 

① 카로티노이드

노란색, 주황색, 빨간색 과일 및 채소(당근, 토마토, 귤)

 

당근과 토마토는 카로티노이드가 풍부한 대표적인 과일 채소입니다.

 

② 루테인 & 제아잔틴

케일, 시금치, 브로콜리 등 짙은 녹색 채소

 

짙은 녹색 채소에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부합니다.

 

③ 베타크립토잔틴

오렌지, 파파야, 복숭아, 귤과 같은 과일에 풍부

 

주황색 빛깔을 띄는 과일에 베타크립토잔틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

하지만, 단순히 식단을 통해 항산화를 보충하는 것만이 치매의 발병 위험을 낮출 수는 없습니다. 혈중 항산화 수치 외에도 치매 발병의 이유는 워낙 다양하기 때문입니다. 하다 못해 소득이나 교육, 신체 활동 등을 통해서도 치매 발병 위험은 달라 집니다. 

 

 

 지중해 식단으로 치매 예방

 

혈중 항산화 수치가 높은 음식과 보충제를 먹는다고 해서 치매 발병 위험을 낮출 수는 없습니다. 흡연, 음주, 고지방 식단 섭취와 같은 기타 생활 습관 요인 역시 항산화 수준에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 

 

다만, 식단이 뇌에 미치는 이점은 확인되었습니다. 신경퇴행 지연을 위해서는 지중해식 다이어트가 유효한데요. 이 식단은 항산화 물질이 풍부한 베리와 녹색 잎이 많은 채소에 중점을 둔 식물성 기반의 식단입니다. 

 

지중해 식단은 비만이 있는 건강한 여성의 정신 능력과 뇌 구조를 개선하는 것으로 나타났습니다. 실제로 여러 연구를 통해  잎이 많은 채소, 특히 케일이나 시금치, 로메인 상추와 같은 짙은 잎이 많은 채소를 섭취하면 뇌와 관련된 이점이 있음이 밝혀졌습니다. 최소 하루에 한 번 이상 섭취해야 하는 파워 푸드로 뇌 건강을 유지하기 위해서는 챙겨 먹어야 할 식품입니다.

 

💡 지중해 식단표 샘플 보기

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