부추즙 효능과 부작용, 좋은 부추즙 고르는 방법 5

부추는 칼로리는 낮지만 필수 영양소가 많아 건강한 식재료로 알려져 있어요. 이런 부추의 좋은 성분을 농축한 부추즙은 어떤 효능 효과가 있을 지 알아봤습니다. 꼭 알아야 할 부작용과 좋은 부추즙 고르는 방법까지 정리했습니다. 

부추즙 효능

부추즙의 효능을 말하기 앞서 즙이 되기 전, 부추의 대표적인 효능에 대해 알아 보겠습니다. 

다양한 요리에 어울리며 영양소가 풍부한 부추

1. 저칼로리 고영양

부추는 다른 채소와 마찬가지로 칼로리는 낮고 비타민, 미네랄은 풍부합니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K 및 엽산과 같은 비타민을 함유하고 있어요. 또한 칼륨, 칼슘 및 철과 같은 미네랄의 좋은 공급원이기도 합니다. 

2. 항산화 작용

부추는 플라보노이드 및 유기황 화합물을 포함한 항산화 물질이 풍부한데요. 항산화 특성은 만성 질환과 노화로 이어질 수 있는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.

3. 항염증 효과

부추에서 발견되는 유기황 화합물은 항염증 특성을 갖고 있어요. 부추를 꾸준히 섭취하면 신체의 염증을 줄이고, 염증과 관련된 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

4. 소화 건강

부추에는 건강한 소화 시스템을 촉진하는 식이 섬유가 포함돼 있습니다. 섬유질은 변비를 예방하고 규칙적으로 배변을 할 수 있도록 하며, 장내에 유산균에 기여하는 역할을 합니다.

5. 면역 체계 지원

부추에는 강력한 면역 체계에 필수적인 비타민 C가 포함되어 있습니다. 비타민 C는 감염과 질병으로부터 신체를 보호하는 데 중요한 역할을 해요.

6. 심혈관 건강

일부 연구에 따르면 부추의 유기황 화합물이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

7. 해독 작용

부추에는 간의 해독 과정을 지원하는 화합물이 포함돼 있어서, 부추 주스를 마시면 몸에서 독소를 제거하고 전반적인 해독을 지원할 수 잇어요. 

이렇게 다양한 효능을 가진 부추를 즙으로 섭취했을 때 어떤 효과가 있을까요? 

1. 농축 영양소

부추 즙으로 추출하면 부추의 유익한 화합물을 농축하여 섭취할 수 있어요. 이렇게 하면 부추를 다른 양념이나 고명으로 먹는 것보다 더 많은 영양소를 섭취할 수 있어요. 

2. 빠른 흡수

즙 형태는 쉽게 소화되고 몸에 빠르게 흡수돼 효율적인 영양소 섭취가 가능한데요. 평소 소화에 문제가 있거나 질기고 거친 채소를 섭취하는 데 어려움이 있는 사람들에게 특히 즙 형태가 도움이 됩니다.

3. 다양한 레시피 활용

부추즙을 다른 채소 또는 과일 주스와 섞어 독특한 풍미를 내면서도 영양소가 풍부한 주스로 만들어 먹을 수 있어요. 또 부추즙은 드레싱이나 소스, 마리네이드와 같은 다양한 요리의 재료로 사용해요 요리에 풍미와 영양을 더할 수 있습니다.

부추즙 부작용

즙은 부추의 영양이 농축되어 있는 만큼 간혹 일부 사람들에게는 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있는데요. 참고하셔서 복용 시 다음과 같은 부작용이 나타날 경우 복용을 중단하거나 복용량을 줄이시기 바랍니다.

1. 소화 불량

어떤 사람들은 부추즙을 섭취할 때 더부룩하거나 배에 가스가 차는 등의 소화 불량을 경험할 수 있는데요. 이는 부추의 높은 섬유질 함량 때문에 그럴 수 있습니다. 위장이 예민하거나 소화 능력이 약한 경우 부추즙을 소량 복용하여 점차 늘리는 방향으로 섭취해 보세요.

2. 알레르기 반응

양파나 마늘에 대한 알레르기가 있는 경우 부추에도 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움증 및 두드러기와 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란과 같은 더 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 

부추즙에는 식이섬유가 풍부합니다.

좋은 부추즙 고르는 방법 

좋은 부추즙을 고르려면 신선도와 품질, 첨가물과 같은 요소들을 고려해야 합니다. 시중에 판매되는 수많은 부추즙 중에서도 신뢰도를 갖고 꾸준히 구매할 수 있는 부추즙 브랜드를 선택하는 방법을 아래와 같이 정리해봤어요.

1. 신선도

당연한 말이지만, 즙 구매 시 가장 중요한 것이 신선한 재료를 사용했느냐 입니다. 직접 재배한 재료를 사용하고, 가공, 판매 전 과정을 담당하는 곳이 좋습니다. 또 제품 제조일자가 명확하며 유통기한이 임박하지 않은 제품인 지 확인하세요.

2. 무농약 유기농

농약에 대한 노출을 최소화하기 위해 유기농 부추 사용 여부를 고려하세요. 유기농 인증은 합성 살충제나 비료 또는 유전자 변형 유기체(GMO)를 사용하지 않고 재배됐을 때 받을 수 있습니다.

3. 최소 가공

가공 과정을 최소한으로 처리한 제품을 선택합니다. 가열하거나 저온 살균한 주스에 비해 더많은 영양분을 유지하기 때문에 압착 또는 생 주스가 영양소의 무결성을 유지하는 데  조금 더 좋습니다.

4. 무 첨가물, 무 방부제

부추즙에 불필요한 첨가물이나 방부제, 또는 감미료가 포함돼 있지 않은 지 살펴보세요. 가장 이상적인 제품은 다른 첨가물이나 방부제 없이 오직 부추로만 만들어야 합니다.

5. 위생 설비 시설 생산

식품안전관리인증(HACCP)을 받은 설비 시설에서 위생적이고 안전하게 생산된 제품을 고르세요.