멸균우유 단점 및 살균우유와 차이점, 수입 멸균우유 추천 5

우유 값 상승으로 인해 멸균 우유가 대체 식품으로 주목 받고 있습니다. 일반 우유보다 가격이 저렴하고, 유통기한이 길며 상온 보관까지 가능해 멸균 우유에 대한 특별한 거부감이 없는 사람들은 오히려 일반 우유 보다 멸균 우유를 선호하기도 하는데요.

이번 글에서는 멸균 우유와 일반 우유의 차이점을 알아보고, 알아두면 좋은 멸균우유의 단점을 정리해 보다 똑똑한 소비를 하는데 도움을 드리고자 합니다.

멸균우유와 살균우유 차이점

살균우유는 우리가 일반적으로 마시는, 냉장 보관이 필수인 우유를 말하고요. 멸균우유는 모든 유해균을 파괴해 실온에서 오래 보관이 가능한 우유를 말합니다.

이름에서도 추측할 수 있듯이 이 둘의 가장 큰 차이점은 저온 살균 공정 과정의 온도와 지속시간에 있고요. 이 과정에서 우유의 유통기한과 보관 방법에서 차이가 생깁니다.

멸균우유(UHT, Ultra-High Temperature)와 살균우유(HTST, High-Temperature Short-Time) 저온 살균은 의 주요 차이점은 다음과 같아요.

살균우유 특징

① 많은 국가에서 사용하는 가장 일반적인 살균 방식입니다.

② 약 15~20초 동안 약 72도로 가열하여 살균 과정을 거치는데요. 이 과정을 통해 우유의 영양 성분은 그대로 유지하면서 우유의 유해한 박테리아는 파괴합니다.

③ 다만 살균우유는 멸균우유만큼 모든 균을 없앤 우유가 아니기 때문에 냉장 보관이 필수입니다.

④ 살균우유의 유통기한은 일반적으로 냉장 보관 시 며칠에서 몇 주입니다.

멸균우유 특징

① 멸균우유는 우유의 유통기한을 연장하고 실온 보관에 적합하게 만드는 초고온 공정입니다.

② 멸균우유는 일반적으로 약 138도 이상의 높은 온도에서 아주 짧은 시간(보통 2~5초) 가열됩니다.

③ 멸균우유는 유해한 박테리아와 포자를 모두 파괴하기 때문에 개봉할 때까지 실온에서 보관할 수 있습니다.

④ 멸균우유의 유통기한은 포장을 개봉하지 않은 상태로 몇 개월에서 최대 1년까지입니다. 하지만 개봉할 경우 살균우유와 똑같이 냉장 보관을 해야 하고 며칠 안에 소비해야 합니다.

⑤ 멸균우유는 살균우유와 맛과 성분 차이가 크지 않으며 안전하게 섭취할 수 있고 보관이 용이해 카페 등에서 많이 사용됩니다.

요약

저온 살균우유와 고온 가열을 통한 멸균우유의 주요 차이점은 살균 공정에서의 온도와 지속 시간입니다. 살균우유는 낮은 온도에서 짧은 시간 살균을 거치는 반면, 멸균우유는 더 높은 온도에서 아주 짧은 시간만 살균을 합니다.

살균우유와 멸균우유의 영양성분은 약간 다를 수 있지만 영양학적 차이는 크지 않기 때문에 살균우유와 멸균우유 중 어떤 것을 선택할 지는 자신의 건강 상태나 라이프 스타일, 기호를 따져서 결정하면 됩니다.

💡 멸균우유와 살균우유의 영양 성분 차이?

앞서 말했듯 멸균우유와 살균우유의 영양 성분은 살균 처리 과정을 통해 조금 달라졌을 수 있지만 전반적인 영양학적 차이는 크지 않습니다. 저온 살균은 비타민B나 C 같이 열에 민감한 영양소의 손실은 있을 수 있으나 경미한 정도라고 하네요.

살균 우유와 비교했을 때 멸균 우유에서 달라질 수 있는 주요 영양 성분을 아래와 같이 정리해봤습니다.

단백질: 멸균우유와 살균우유는 같은 양의 단백질을 함유하고 있습니다. 참고로 단백질은 조직을 만들고 복구하는 필수적인 영양소입니다.

칼슘: 저온 살균은 뼈를 튼튼하고 만들고 치아를 유지하는 데 중요한 우유의 칼슘 함량에 큰 영향을 미치지 않습니다.

지방: 저온 살균 과정이 우유의 지방 구성을 바꾸지 않기 때문에 멸균우유와 살균우유의 지방 함량은 동일합니다.

탄수화물: 탄수화물 함량 역시 저온 살균으로 인해 특별히 변하는 것이 없습니다

비타민과 미네랄: 저온 살균을 하면 비타민 B나 C같은 열에 민감한 비타민이 약간 손실될 수 있지만 이외에 비타민 A,D,E 와 같은 다른 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

효소 및 유익균: 저온 살균은 우유에 존재하는 일부 효소와 유익한 박테리아를 파괴합니다. 하지만 이 손실로 인해 사람 몸에 미치는 영향은 크지 않으며 인체는 우유 소화에 필요한 대부분의 효소를 생산합니다.

저온 살균이 생우유의 영양소 손실을 미미하게 일으킬 수는 있지만 이게 살균 우유보다 멸균 우유의 영야소가 더 부족하다고 할만큼 차이가 크진 않습니다. 저온 살균 과정을 거친 살균우유와 멸균우유 모두 칼슘, 단백질, 비타민 A 및 D와 같은 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.

살균우유와 멸균우유 중에 선택을 고민한다면 유통 기한과 보관 방법에 대해 고려하는 것이 좋습니다. 멸균우유는 유통기한이 훨씬 더 길고 개봉 전까지는 실온 보관도 가능한데요. 일반적으로 마시는 살균우유는 냉장 보관이 필요하고 유통기한이 더 짧습니다.

두 우유의 영양학적 차이는 거의 없기 때문에 영양을 위해 먹는 것이라면 유통기한과 보관방법을 고려해 선택하는 것을 추천합니다.

💡 멸균우유와 살균우유의 맛 차이?

멸균우유를 먹어본 사람들은 살균우유 보다 고소하고 풍미가 좋다고 느끼는 경우가 많은데요. 어떤 차이 때문에 그런걸까요? 실제로 맛이 다를 수 있을까요? 개인의 주관적인 의견은 아닐까요? 실제로 맛이 다를 수 있는 지 알아봤습니다.

멸균우유의 맛

멸균우유는 매우 짧은 시간(2~5초) 동안 130도 이상의 온도에서 살균 처리 과정을 거치는데요. 이 살균 과정을 거치면서 일반 살균우유와는 약간 다른 맛을 내게 됩니다. 어떤 사람들은 멸균우유에서 조리되거나 캐러멜화 된 맛이 난다고 하는데요. 고온 처리 과정에서 생겨난 풍미일 수 있습니다.

살균우유의 맛

살균우유는 짧은 시간(15~20초) 동안 72도 내외의 온도에서 저온 살균됩니다. 멸균 과정 보다는 우유 본연의 풍미를 더 많이 유지하는 데 도움이 됩니다.

멸균우유의 단점?

생우유와의 차이점과 영양학적 분석을 알아봤을 때 특별히 멸균우유의 단점을 찾아볼 수는 없는데요. 그래도 처음 멸균우유를 도전할 분이라면 생우유에 비해 중간 과정이 추가된 멸균우유에 대해 미심쩍을 수 있습니다.

아래는 멸균우유의 단점이라고 할 수 있는 부분들인데요. 우유의 맛이나 영양성분에 민감하신 분들은 다음의 항목들을 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

① 영양 손실

저온 살균에 사용되는 열은 비타민 B나 C 처럼 열에 민감한 영양소를 손실시킬 수 있습니다. 하지만 칼슘과 단백질 등 우유의 주요 영양 성분에 미치는 영향은 미미합니다.

② 풍미 변화

입맛이 예민한 사람은 생우유와 멸균우유의 맛이 다르다고 느낄 수 있습니다. 매우 주관적인 영역이며, 일부는 생우유의 맛을 더 선호할 수 있습니다.

③ 유당불내증

저온 살균은 유당 함량에 영향을 미치지는 않지만 생우유 소화에 도움을 줄 수 있는 효소(락타아제 등..)가 파괴되어 소화에 불편감을 느낄 수도 있는데요. 시중에는 이런 부분을 개선한 유당 프리(락토프리) 멸균우유도 판매되어 유당불내증이 있는 경우에도 멸균우유 선택이 가능합니다.

④ 우유 단백질 알레르기

저온 살균은 우유의 해로운 박테리아만 파괴할 뿐 우유 단백질은 제거하지 않는데요. 따라서 우유 단백질에 알레르기가 있는 사람은 생우유와 마찬가지로 멸균우유 섭취에도 주의해야 합니다.

⑤ 환경 영향

저온 살균은 일반 생우유 보다 더 많은 가공 과정이 추가되는데요. 열을 내기 위해 온실 가스를 배출하기 때문에 환경에 영향을 미칠 수 있습니다.

수입 멸균우유 추천 5

특유의 고소한 맛으로 입소문 타고 있는 수입 멸균우유를 정리해봤습니다. 긴 유통기한과 실온 보관이 용이한데다 일반 우유보다 훨씬 저렴하고 진한 맛으로 선호도가 높은 해외 수입 멸균우유 브랜드입니다.

제품명: 믈레코 멸균우유
원산지: 폴란드
가격: 1L 3개, 7,900원
특징
– 폴란드 내수 1위
– 100% 천연 우유
– 135~145도에서 3초 간 멸균
– 무항생제 동물복지 목장
– 유지방 3.5% 진한 고소함
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제품명: 올덴버거 멸균우유
원산지: 독일
가격: 1L 12개, 27,400원
특징
– 독일 최대 낙농조합 DMK그룹 제조
– 100% 순수 멸균 우유
– UHT 멸균처리공법 생산
– 130~140도에서 2~4초간 멸균
– 유지방 3.5% 진한 고소함
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제품명: 갓밀크 멸균우유
원산지: 폴란드
가격: 1L 2개, 6,500원
특징
– 동물복지 농장에서 생산
– 100% 순수 멸균 우유
– 135~145도에서 3초간 멸균
– 유지방 3.5% 진한 고소함
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제품명: 밀키스마 멸균우유
원산지: 폴란드
가격: 1L, 12개 20,230원
특징
– 동물복지 농장에서 생산
– 100% 순수 멸균 우유
– 135~145도에서 3초간 멸균
– 유지방 3.5% 진한 고소함
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제품명: 폴스퓨어 멸균우유
원산지: 호주
가격: 1L, 12개 33,000원
특징
– 호주 최고의 유제품 브랜드
– 100% 호주산 천연우유
– 141~145도에서 2~6초간 멸균
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